Главная > АрхивИстория >

ЧУДО

Данила ДУБШИН

Меня познакомил с ней Игорь Завьялов. «Хочешь интервью с чемпионкой?» - «Конечно!» Дело было на чемпионате Европы жиму лежа в 1996 году. Мы подошли к ряду кресел. Вот она, наверное, - плечистая особа с мужественными чертами лица… Но я ошибся, чемпионкой оказалась невысокая, худенькая и очень симпатичная девушка, совершенно не похожая на продукт достижений современной спортивной фармакологии. Пока мы общались, меня не покидало ощущение, что я жертва мистификации – ну не может такая жать столько, приседать столько! Но я видел протоколы, они сомнений не оставляют. Остается признать: перед нами обыкновенное чудо. Есть правда одна деталь, выдающая в ней незаурядного человека. Но эту деталь на бумаге не передашь. Это ее интонации. Они у Ирины КРЫЛОВОЙ сильные, уверенные – чемпионские.

- Давно ты тренируешься с «железом»?

- Ой! (Вздыхает) С 90-го года.

- У девушек не принято спрашивать о возрасте, но все-таки?

- Мне 18 лет, в 12 начала заниматься.

- Ты не обладаешь большой мышечной массой, а ставишь удивительные рекорды. За счет чего?

- Техника. Техника, которую ставит тренер.

- А кто тренер?

- Чернышёв Павел Николаевич, заслуженный тренер России.

- Откуда ты родом, где тренируешься?

- Из Волгоградской области, город Камышин, тренируюсь в клубе «Богатырь».

- Во сколько лет ты первый раз выступила на соревнованиях?

- Мне только тринадцать лет исполнилось – я поехала на Кубок Азии «мастера» выполнять.

- Ты выступала среди юниоров?

- Нет, среди взрослых. Я первое место там заняла, но «мастера» мне не дали, потому что четырнадцати лет не было. Оказывается, нормативы только с четырнадцати лет присваивают. А потом Кубок России был, и от него зависело, едешь ты на чемпионат Европы в Швецию или не едешь. Я приезжаю на Кубок, а мне говорят: «Ты не будешь выступать» - «Почему?» - «А тебе четырнадцать лет только через девять дней исполнится». По правилам до четырнадцати – нельзя.

- Обидно было?

- Ну конечно. Через девять дней – день рождения, ну чего это – девять дней каких-то!

- А кто тебя привел заниматься в двенадцать-то лет?

- Сестра старшая. Она у-шу у тренера занималась, потом в троеборье мастера спорта сделала, и все – замуж выскочила. А я дальше пошла.

- И много у вас в Камышине таких девушек сильных?

- Много. Земля такая – богатырская. Был случай: приходил в зал мужчина один. А он слышал: «Крылова, Крылова!» Он думал, что такая «машина» я. А у нас в зале занимается новенькая девочка, крупная, у нее вес под 90 кг, действительно «машина», а по нормативам – только мастер спорта. Он подходит, говорит: «Это эта, что ль Крылова, чемпионка мира?» На меня показывают: «Да нет, вот она». Он говорит: «Не верю!!!» И Копылов, второй тренер, поспорил с ним на ящик водки, представляешь?

- Ты тренируешься по чисто лифтерской схеме?

- Да, чистое троеборье. Вообще без «качки». Приходим, разминаемся, если жимовая у меня тренировка – только жим делаю; приседания – я только приседаю. Никакой «качки».

- Ну и давай назовем, наконец, твои результаты. На мой взгляд, это просто фантастика!

- Официальные мои рекорды, зафиксированные протоколами: 170 кг – присед, 142 – тяга, и жим у меня лучший официально – 115 кг. Это в категории «до 48 кг». А домашние результаты, тренировочные: 160 – тяга, 200 – приседания и 135 – жим, а 140 мне уже помогали. Но у меня тогда и вес был большой – 48,5 кг.

- Ира, традиционно считается что силовые дисциплины – «штанга», лифтинг, бодибилдинг – не женские виды спорта?..

- Нет! Женские – не женские, а, по крайней мере, все наши девочки, которые занимались, и потом вышли замуж – у всех у них дети здоровые, и роды прошли легче. Моя сестра старшая, мастер спорта, а она и меньше меня ростом и легче.

В разговор вступает Игорь Завьялов (в 1996 году - президент Московской федерации пауэрлифтинга):

- А ты знаешь, что твой рекорд в жиме – абсолютный рекорд по всем федерациям пауэрлифтинга в мире? Двадцать различных федераций, и по абсолютному рейтингу ты – чемпион мира в жиме. Причем в двух категориях: «44 кг» и «48 кг». По всем версиям. Там больше наших нет. Ни одной фамилии.

- По всем федерациям?! Здорово! Я не знала…

(впервые опубликовано в журнале «Качай мускулы», №12 за 1996 год)

Сайт "Сильный народ" благодарит Данилу Дубшина за любезно предоставленный материал.