Главная > АрхивИстория >

КУБОК МОСКВЫ: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА КУЛИС

Посмотреть фотографии >>

Признаюсь, впервые я уходил с соревнований по пауэрлифтингу в подавленном настроении. Неожиданный и неутешительный вывод: мой любимый вид спорта - в глубоком кризисе. Не принимая сейчас во внимание огрехи организации соревнований (непродуманный регламент, судейство и др.), остановлюсь на главном. Но сначала небольшое замечание: в последние годы я нечасто бывал на соревнованиях по пауэрлифтингу, поэтому те изменения, которые произошли в этом виде спорта за последние 2-3 года, и которые, может быть, не так заметны большинству постоянных их участников и зрителей, мне сразу бросились в глаза.

Первое: на пауэрлифтерский помост вышла новая, «сильнодействующая» и «всепобеждающая» химия. Об этом можно судить и по результатам, и по внешнему виду участников, и самое главное, по тому как молниеносно проходит теперь спортсмен дистанцию от новичка до МСМК и как, также молниеносно, он исчезает с горизонта активного пауэрлифтинга.

Но можно заметить и в некотором смысле противоположное явление. Например, человек в свое время серьезно занимался тяжелой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта, т.е. в совершенстве овладел методикой силовой тренировки, досконально и не понаслышке знал все существующие методы восстановления. Теперь же, после 10-15 летнего перерыва, всего за год регулярных занятий пауэрлифтингом он вдруг ВДВОЕ увеличивает свои силовые показатели, при этом перешагнув сразу через 3-4 весовые категории. Ответьте честно - за счет чего? Что, он раньше плохо тренировался или был менее одержим, когда выполнял мастера спорта по штанге? Или Вы скажете, что к сорока годам у человека резко повышается восстанавливаемость? Или будете убеждать, что для занятий спортом в нынешней России созданы лучшие условия чем в Советском Союзе? В любом случае мне будет интересно выслушать хотя бы один аргумент, объясняющий этот парадокс. Мне же понятно другое, на пауэрлифтинг теперь работает «большая химия».

Второе: многократно возросла роль экипировки. Теперь без самых последних и «навороченных» трико и бинтов на помосте сейчас делать нечего! Вы можете обозвать меня ретроградом и противником прогресса, который тащит пауэрлифтинг в каменный век и предлагает лишить спортсменов всякой защиты перед колоссальными весами, которые они поднимают. Нет, я прекрасно понимаю, что помогающая экипировка соответствует философии пауэрлифтинга, которую я полностью разделяю. Более того, я уверен, что защита, которую дает специальная экипировка, необходима пауэрлифтеру, потому что он, в отличие от тяжелоатлета, например, имеет дело с КРИТИЧЕСКИМИ для человеческого организма весами. Однако я уверен и в том, что специальная экипировка не должна ложиться непосильным финансовым бременем на плечи спортсмена, который не только не получает никакой материальной поддержки, но и чаще всего сам финансирует занятия пауэрлифтингом. К сожалению, приходится констатировать, что пауэрлифтерская экипировка дорожает из года в год и требует от спортсмена все больших и больших затрат. Хорошо, если бы колоссальные суммы, затрачиваемые спортсменами на приобретение экипировки (а это по самым скромным расчетам около $550 на человека) шли на благое дело, призовой фонд, устройство сборов, медицинское обслуживание спортсменов и т.д. Но эти деньги уходят бесследно (причем уходят за океан), и никаким образом не способствуют развитию отечественного спорта. Это своеобразный налог (причем весьма немаленький), который непонятно почему и непонятно кем, введен на занятие пауэрлифтингом в нашей стране.

Таким образом, пауэрлифтинг из демократичного, если хотите, общенародного спорта, спорта для всех возрастов, рискует стать высокозатратным, элитарным видом спорта, причем не очень полезным для здоровья. Именно в этом я и вижу тот КРИЗИС, в который все глубже и глубже погружается этот, без сомнения прекрасный вид спорта.

Л.Шпринц

Посмотреть фотографии >>

Наверх