Главная > АрхивИстория >

ПОБЕДА

Давид Борисович Шпринц
Давид Шпринц

Автором этих строк является  
Давид Борисович Шпринц (1928-2001),  
спортсмен, педагог, мой отец.  
Л.Ш.  

Это было тогда, когда Василий Алексеев делал только первые шаги в тяжелой атлетике. Давид Ригерт, Валерий Шарий и другие ныне прославленные чемпионы еще не притрагивались к грифу штанги, а феноменальный Валентин Христов был в то время робким первоклассником.

Этот мартовский вечер запомнился мне на всю жизнь. И теперь спустя много лет, я помню все до мельчайших деталей.

Во дворце спорта стадиона имени Ленина шли соревнования на Кубок Москвы по тяжелой атлетике.

Тысячи любителей "железной игры" внимательно следили за борьбой силачей. Недаром эти соревнования тогда называли "малым первенством мира". Среди участников знаменитые атлеты: миниатюрный геркулес из Японии Иосинобу Мияке, "железный гаваец" Томми Коно, воплощение воли и собранности Алексей Медведев, элегантный тяжеловес из США Норберт Шеманский, полный азарта и темперамента иранец Мохамед Насири.

Соревнования проходили по программе классического троеборья. Состязались атлеты полутяжелого веса. Борьба достигла наивысшего напряжения, когда на сцене появился Аркадий Воробьев - человек, имя которого знали любители спорта всего мира. После длительного перерыва он снова вышел на помост. Его еще освещают лучи славы римской Олимпиады, но злые языки утверждают, что у него все в прошлом, и что он больше не будет чемпионом.

И вот Аркадий Воробьев перед штангой. В стальных дисках ее - вес, который в полутяжелом весе в жиме не поднимал еще никто.

Давид Борисович Шпринц
Д.Б.Шпринц с учениками

Его решение многие считали безумным: не подняв в двух предыдущих подходах начального веса, он попросил установить вес, на 2,5 кг. превышающий мировой рекорд. Все или ничего!

Тысячи глаз устремлены на него и на эту, тоже приготовившуюся к борьбе, сталь. В огромном зале тишина. Сперва он медленно натирает магнезией ладони и то место груди, куда должен лечь гриф штанги.

Затем, уже на помосте, расслаблено опускает свои натруженные руки. Так стоял он несколько мгновений. А когда поднял голову, все увидели его лицо, озаренное необыкновенной уверенностью. И эта уверенность атлета, непостижимым образом, передалась всему залу. И хотя вся борьба была впереди, я знал и верил - он победит!

Д.Б.Шпринц и Н.С.Зуев. Звенигород. 1950-е гг.
Д.Б.Шпринц и Н.С.Зуев.
Звенигород. 1950-е гг.

Спортсмен наклонился над штангой, не спеша обхватил пальцами гриф, подсел и огромным усилием оторвал тяжесть от помоста. И штанга, послушная силе, легла на грудь атлета. Зал замер. Судья дал хлопок-сигнал, разрешающий жим. Штанга медленно и ровно поползла вверх. Могучие мышцы напряглись до предела. Был момент, когда казалось, что человек не справится с металлом, но последним усилием он выжал вес на прямые руки, и застыл в этом положении, наслаждаясь властью над тяжестью.

Судья разрешил опустить штангу. Зажглись три белые лампочки - вес засчитали иногласно. Есть мировой рекорд!

Громом аплодисментов и восторженными возгласами зал приветствовал победителя. А он скромно стоял на сцене. Глаза его светились счастьем. Не первый раз слышит он эти выражения радости, но сегодня его самый счастливый день. Он вернулся в большой спорт. Вернулся и победил!

Теперь я знаю - такие, как он, трудом, терпением и мужеством прокладывают путь будущим феноменальным рекордам. Истинные чемпионы закладывают монолитные глыбы в фундамент потрясающих достижений грядущего!

Давид ШПРИНЦ

Наверх